Die Havanna-Zigarre hat in der ganzen Welt
den Status eines exklusiven, qualitativ herausragenden Genussmittels,
das über jeden Vergleich mit Zigarren anderer Länder erhaben
ist. Worauf begründet der Erfolg dieser braunen Kostbarkeiten,
wie gelingt es, ein Naturprodukt in so anhaltender Weise auf höchstem
Niveau herzustellen?
Am Erfolg sind zwei wichtige Faktoren beteiligt. Der Mensch und die
Natur. Das Klima auf Kuba, im speziellen in der Vuelta Abajo, dem
Gebiet im äussersten Westen Kubas, in welchem die meisten der
Havanna-Tabake angebaut werden, scheint für den Anbau von Tabak
perfekt zu sein. Die spezielle Kombination von Luftfeuchtigkeit und
Temperatur begünstigen die Produktion des Tabaks. Die spezielle,
rötliche Erde, welche für Kuba so typisch ist, leistet ihrerseits
einen wichtigen Beitrag und ist wohl auch der Grund dafür, dass
dem kubanischen Tabak bislang keine ernsthafte Konkurrenz erwachsen
ist.
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Der zweite wichtige Faktor ist zweifellos der Mensch. Die grosse
Professionalität und Liebe, welche dem Naturprodukt an allen
Stationen seines Werdegangs entgegen gebracht wird, ist der beste
Garant für eine anhaltend hohe Qualität. In Kuba ist die
Zucht von Tabaksamen eine Wissenschaft. Tabakroller geniessen in der
Gesellschaft ein hohes Ansehen, jeder torcedor ist Stolz auf seine
Tätigkeit, die er mit viel Liebe und Hingabe ausübt.
Das Zusammenspiel von Mensch und Natur begründet die Mystik,
welche das einzigartige, luxuriöse Genussmittel "Havanna"
bis heute umgibt. |